Международный день отказа от курения

      Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения.

 Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Такой акцент на проблеме табокурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенной за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Именно поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.

Вот и в этом году 18 ноября специалисты учреждения провели акцию, посвященную этому дню. Девизом этого дня был – «Куришь ты, он, она- гибнет целая страна!».

 Среди получателей социальных услуг была проведена информационно-разъяснительная беседа, в ходе которой были затронуты острые проблемы борьбы с табакокурением. Поговорили о плохих и хороших привычках, выявили основные причины вреда никотиновой зависимости, по каким характеристикам можно выявить человека, который курит.

 В завершении акции были вручены памятки и брошюры «о вреде табака», «бросить курить возможно», «Пять правил здоровья».

 Основной целью антиникотиновой акции являлось снижение распространения табачной зависимости, пропаганда здорового образа жизни и информирование молодёжи и подростков о пагубном воздействии табака на здоровье.

 

При этом, как отмечает статистика, большинство курильщиков впервые пробуют табачную продукцию ещё в подростковом возрасте. Именно поэтому Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.

Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

С обучающимися был просмотрен видеофильм о вреде курения «Секреты манипуляции. Табак». Ребята узнали о происхождении табака, его историю появления в нашей стране, о том какой вред он наносит организму. После просмотра фильма с ребятами была проведена беседа «Курить — здоровью вредить».

В ходе беседы были затронуты острые проблемы борьбы с табакокурением. Ребята поговорили о плохих и хороших привычках, выявили основные причины вреда никотиновой зависимости, по каким характеристикам можно выявить человека, который курит. Дети сделали для себя определенные выводы.

Обучающиеся представили вниманию рисунки «Выбор за тобой!».

В завершении занятия ребята получили буклеты «Скажи, нет курению!»

Время меняться, время заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих! Быть здоровым – модно!

прошел час личного мнения «Курить или не курить?!», в котором приняли участие подростки 14 -16 лет. Ребята обсуждали вопросы «Курение – это такая уж серьёзная проблема?» и «Курить или не курить?!», познакомились с компьютерной презентацией о здоровом образе жизни. Библиотекарь провела обзор книжной выставки «Спасибо, не курю!».

 Памятка содержала краткую историческую справку о табаке, а также рекомендательный список литературы по формированию нетерпимого отношения к курению, «психологической сопротивляемости» отрицательным примерам, а также привычки к здоровому образу жизни. Основной целью антиникотиновой акции являлось снижение распространения табачной зависимости, пропаганда здорового образа жизни и информирование молодёжи и подростков о пагубном воздействии табака на здоровье.