«Дневник моей памяти»

Что-то память меня подводит.
Дня вчерашнего не находит…
Исчезает как пламя свечи,
Перед тем как растаять в ночи.

Угасает память на лица.
Удивиться чтоб, усомниться?
Тает гаснущими свечами
Освящая то, что в начале.

(Плешивцев Николай)

На протяжении 2020 года ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района» участвовал в совместном с фондом «София» проекте «Второй дистанционный курс психологических тренировок памяти для пожилых людей». Данный проект осуществлялся  на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект представлял собой регулярные психологические упражнения, нацеленные на поддержание функций восприятия и усвоения материала посредством выполнения упражнений и творческих заданий, нацеленных на профилактику психических расстройств, связанных с одиночеством, тревогой и депрессией из-за потери привычной социокультурной среды.

Курс занятий с людьми пожилого возраста проводили квалифицированные специалисты психологи (Москва) и профессиональные артисты, а информационные технологии и современные образовательные подходы позволили подключить к участию многие регионы и разные социальные группы. Проект призван популяризировать научный подход к профилактике возрастных психосоматических расстройств, повысить уровень психологической компетентности пожилых людей, оснастить их нужными знаниями и навыками для сохранения психологической устойчивости.

В проекте от ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района» участвовали 3 человека. Весь цикл занятий составил более 20 вебинаров. Занятия содержат как теоретическую, так и практическую часть, которая выполнялись в рабочих блокнотах, предоставленных Благотворительным фондом «София». Все вебинары составлены так, что психологические тренировки чередуются с физическими упражнениями, которые дают возможность переключить внимание, расслабиться, размяться для дальнейшей продуктивной работы.

Все участвующие в проекте, на протяжении всего курса, отмечали что занятия им интересны, задания, которые они выполняют необычны и увлекательны, будоражат мысли и память. Это и есть тот результат, которого мы хотели достичь.  Но 2020 год закончился и очень хочется верить, что в 2021 году мы сможем проводить мероприятия в привычном и более продуктивном формате.

Для этой цели в 2020 году специалистами отделения социального обслуживания на дому была разработана программа социальной поддержки семейного ухода, развития и применения технологий социального обслуживания на дому «Дневник моей памяти».

Данная программа внедряется в рамках системы долговременного ухода. Основной целью программы является сохранение и тренировка высших мозговых, или когнитивных (познавательных) функций, которые осуществляют процесс познания мира и обеспечивают целенаправленное взаимодействие с ним.

В ходе реализации данного проекта применяется архив вебинар, предоставленный фондом «София», так же применяются дидактические принципы организации занятий такие как:

— терапия творческого самовыражения (ведение дневника или записных книжек;

— активное слушание;

— чтение вслух;

— просмотр тематических кинофильмов и видеороликов;

— фототерапия.

Кто только не сетовал: не та у меня память, что в юности. Обидно, конечно. Но с этим приходится мириться. Страшно другое – вообще потерять память, не помнить своего прошлого, не узнавать своих детей, и в конечном счете, потерять себя как личность. Об этом начинают задумываться, особенно те, кто видел людей с болезнью Альцгеймера или у кого они были в роду. Большинства получателей социальных услуг на дому ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района» эта проблема коснулась в той или иной степени, кто-то сам замечает у себя снижение памяти, у кого-то самые близкие и родные страдают от ежедневного ухудшения, некоторым повезло больше, и они только слышали о подобных проблемах.

Однако, проблемы памяти и её снижения затрагивают всех без исключения. Перед нами, как перед социальной службой, этот вопрос стоит весьма остро, так как касается наших получателей.

Единственным доступным способом улучшения памяти является тренировка. Именно на тренировки памяти и нацелена программа, которую мы внедряем в наступившем 2021 году.

Дальнейшие успехи и достижения в ходе реализации программы будут освещены на страницах сайта ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района».