Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба –
За здоровье, блин, борьба!
Каждый день: проснулся рано,
Сполз с нагретого дивана,
Приоделся по погоде,
Ерунда, что не по моде;
Палки взял в обои руки.
Чтоб не умереть со скуки,
Пригласил с собой друзей –
Сердцу будет веселей.

 

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА?! ЧТООООО?! Это же спорт для бабушек!

Давайте сразу покончим с этим мифом. Скандинавская ходьба не виновата, что бережет позвоночник и не перегружает колени, в отличие от бега. Скандинавской ходьбой может заниматься каждый и в любом возрасте.

  Эта заметка — инструкция для всех, кому нужен спорт, но бегать нельзя/не хочется, но при этом вы еще достаточно активны, хотите улучшить свое самочувствие, чаше бывать на свежем воздухе и просто общаться в приятной компании единомышленников.

Плюсами скандинавской ходьбы является:

  1. В отличие от бега, «нордик» развивает все тело — и руки, и плечи, и корпус, и спину.
  2. Это спорт без надрыва. Ходьба с палками сразу приносит радость. Еще бы: вы гуляете на свежем воздухе, получая приятную нагрузку на все крупные мышцы организма.
  3. Это демократичный вид спорта, который не требует снаряжения и лишнего времени.
  4. Это спорт с минимальными рисками травмы.

После одного-двух занятий с такой группой вам станет все понятно. Возможно, вам захочется нагрузок побольше и ваши пути разойдутся. Может быть, темп группы вам понравится — сможете продолжить в приятной компании.

Люди старшего возраста, которым дарят палки «для бодрячка», редко задумываются о технике — они или идут, опираясь на вертикально поставленные палки, или волочат их за собой.

Это объясняет пренебрежение к скандинавской ходьбе среди молодежи — ну разве ж это спорт? Не спорт. Но это и не скандинавская ходьба, а так, моцион — тоже полезно, но не то.

Человек с правильной техникой выглядит как безумный скороход — идет со скоростью 7–9 км/ч против обычных для пешехода 4–5 км/ч.

Те, кто чем-нибудь занимался, улыбнутся, но для большинства станет открытием: тренировка состоит не только из нагрузки, но еще из начала и финиша, разминки и заминки.

В селе Коновалово Балаганского района организована инициативная группа старшего поколения «За здоровьем не бегом, а пешком». В состав группы входят как получатели социальных услуг на дому ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района», так и жительницы села Коновалово. Всем девушкам уже 60+, но они, по-прежнему, молоды душой, активны, после тренировок на их щёчках появляется девичий румянец. Эту шумную компанию слышно далеко по задорному смеху. Каждый участник группы выбирает свою продолжительность и периодичность тренировок. Кто-то тренируется каждый день по 1,5 – 2 часа (это костяк группы), кому-то достаточно 30 минут пару раз в неделю, темп тренировки демократичный так, что отстающих не бывает, главное правильная техника ходьбы.

Присоединиться может каждый желающий — сбор ровно 7.00 каждый день, несмотря на погодные условия и время года.

Если оглянетесь вокруг, вы поймете, что с палками уже ходят все — и пресловутые бабушки, и кумушки средних лет, и спортсмены после травмы, и худеющие программисты, и собаководы, и симпатичные барышни.

Чего и вам желаем! Если вы давно думали, каким бы необременительным и безопасным спортом можно заняться, мы думаем, что ответили на Ваш вопрос.