Приёмная семья

Для весенних весёлых ветвей
Корни более чем родня…
Берегите старых людей
От обид, холодов, огня.
За спиной у них – гул атак,
Годы тяжких трудов и битв…
Но у старости – ломок шаг
И неровен дыханья ритм.
Но у старости – силы не те.
Дней непрожитых мал запас…
Берегите старых людей,
Без которых не было б вас!
Бывает так, что пожилой человек или инвалид остается совсем один, или родственники слишком далеко, чтобы им помогать. Ситуации бывают разными, но что же делать, если человек остается один на один с такой проблемой. Обычно в таких случаях широко распространена практика проживания в домах-интернатах для пожилых и инвалидов, но, к сожалению, никакой интернат не заменит семью.
 
На помощь пришла социальная технология «Приемная семья для пожилых и
инвалидов». В России такая практика осуществляется на государственном уровне с 2007 года, в Иркутской области данный проект начал свою реализацию с 2019 года.
 
С момента реализации данной технологии в Балаганском районе было создано 7 приемных семей, на сегодняшний день их 3, и еще 2 заявления о создании приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов находятся на рассмотрении.
 
Одна из главных миссий проекта приемных семей для пожилых – это реализация социально–бытовой поддержки и содействие в психологической реабилитации одинокого человека в кругу новой семьи. С такой задачей очень хорошо справляется Оксана, изъявившая желание создать приемную семью в июле 2020 года. Несмотря на нагнетающую обстановку в связи с пандемией, Оксана не пала духом, и вместе со своей семьей они решили позаботиться о человеке, который очень нуждается в такой помощи.
 
Таким человеком оказалась Татьяна — пожилая женщина, имеющая инвалидность, которая к сожалению, в силу своего возраста и здоровья не может самостоятельно в полном объёме себя обслуживать. Предоставив все необходимые документы и получив одобрение семья Оксаны познакомилась с Татьяной. И они сразу прониклись всей душой к пожилой женщине и предложили переехать в их семью:
 
— «Так случилась что я росла без матери, познакомившись с Татьяной я сразу решила, что подарю ей ту ласку и заботу, которую, к сожалению, не получила сама!» — говорит Оксана.
 
Образовалась новая дружная семья, где ежедневно, в прошлом, одинокий человек получает заботу и внимание.»
 
-«Мне здесь хорошо! Гуляю, дышу воздухом. Оксаночка добрая!» — вот так вот немногословно улыбаясь, выражает свои эмоции Татьяна.
 
Мы надеемся, что такой проект и дальше будет развиваться на территории Иркутской области, в частности, и в нашем районе и все больше неравнодушных людей проявят желание участвовать в ней. Ведь дарить тепло людям, которые в нем нуждаются, поистине важно!