Техногенная катастрофа 26 апреля 1986 года

Чернобыль — боль наша большая,
Его мы помним и скорбим,
Сегодня память пострадавших
Своим молчанием почтим.
Не будет пусть трагедий страшных,
Пролитых слез и катастроф,
Сюрпризы пусть судьба нам дарит,
Не будет мир пускай суров.
 
Самая известная техногенная катастрофа современности произошла ровно 35 лет назад, 26 апреля 1986 года. В результате взрыва на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.
 
Сегодняшняя дата напоминает о важности компетентного обращения с атомной энергией. 26 апреля 2021 года на центральной площади п. Балаганск специалистами ОГБУСО «КЦСОН Балаганского района» было проведено мероприятие в рамках акции памяти «Чернобыль. Это забыть нельзя».
 
Задачами Акции являлось содействие становлению гражданской ответственности и патриотического самосознания граждан на примере изучения причин и последствий чернобыльской аварии.
Специалисты подготовили викторину- урок памяти «Чернобыль. Это забыть нельзя», рассказали о том, что произошло на Чернобыльской АЭС, почему произошел взрыв и кто был виноват в этом, о первых пожарных, прибывших на аварию, среди которых были и жители Иркутской области и Нижнеудинского района. Граждане узнали о героях-пожарных, военнослужащих, принявших самый страшный удар на себя и умерших
впоследствии от лучевой болезни.
 
В конце мероприятия все присутствующие почтили память жертв Чернобыльской катастрофы минутой молчания, им вручили памятки «Чернобыль: наша память и боль…» и наградные значки.