Информационный марафон «Герой нашего времени» Подобедова Марина Николаевна

Сегодня нам хотелось бы рассказать об одном человеке, нет немного не так о Социальном работнике с большой буквы с которым мы работаем бок-о-бок и порой даже не задумываемся сколько лет он отработал, скольким людям уже помог, и скольким помогает ежедневно.

Подобедова Марина Николаевна социальный работник областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаганского района» общий трудовой стаж 34 года. Стаж в нашем учреждении 24 года. Имеет следующие награды: 2011г.  – Почетная грамота Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области, 2016г. – Благодарность мэра Балаганского района, 2020г.  – Почетная грамота Губернатора Иркутской области.

Обычный день Марины Николаевны начинается, как и у большинства обывателей, живущих в сельской местности, ранним утром. За утро нужно успеть много: управиться по хозяйству, приготовить завтрак (и что-нибудь еще на обед желательно), распланировать предстоящий рабочий день что бы везде успеть и ничего не забыть, ну, и, конечно, выделить себе хотя бы минут пятнадцать свободного времени, потому что, кем бы мы не работали, нам как женщинам хочется выглядеть хорошо. Уже в половине девятого нужно выходить на работу, по пути успеть заглянуть в магазин и купить свежий хлеб и выпечку для своих подопечных. Ну, а далее непосредственно работа. Та работа, которая в радость и удовольствие, та работа которой отдано двадцать четыре года трудовой деятельности. Работа, при которой ты всегда ощущаешь себя нужным людям, и они тебе отвечают благодарностью. А вот и первый звонок:

 — Мариночка, ты, когда ко мне пойдешь, в аптеку зайди, дочка, что-то сердце шалит, на погоду что ли.

 — Хорошо, Мария Павловна, буду у вас через сорок минут.

И снова телефонные трели.

 — Марина, запиши меня на послезавтра к терапевту.

 — Таисия Николаевна, доброе утро, обязательно запишу.

Вот и дом первой подопечной. Мария Павловна уже ждет свою помощницу. Много чего запланировано на сегодня у бабушки сделать вместе с Мариной Николаевной. Нужно и постель перестелить, и пыль вытереть, и белье в стирку отдать, и полы влажной тряпочкой пройти. И снова нужно идти по следующему адресу, там уже ждут продукты, свежую газетку с программкой передач, лекарства, и корм для любимого кота Барсика. Сумки с покупками отданы и получено новое поручение: нужно заплатить за свет и воду, выяснить в соц.защите про компенсацию на дрова, зайти на почту купить свежий сканворд и положить денег на телефон. Так незаметно, идя по выученному маршруту, проходит день, неделя, месяц, год. Незаметно для Марины Николаевны, незаметно для нас — сторонних наблюдателей, но бесценно и жизненно важно для престарелых людей, нуждающихся в помощи и заботе. У Марины Николаевны 9 получателей услуг все они не просто пожилые, 6 из них уже отметили 80-летний юбилей, но несмотря на это и посей день благодаря социальному работнику ведут активный образ жизни и даже участвуют в мероприятиях, проводимых в нашем учреждении.  Есть у Марины Николаевны и особая подопечная — долгожительница, труженик тыла, которая в мае 2020 года отметила свой 102 день рождения. Однако не смотря на прожитые годы Таисия Николаевна сохраняет бодрость духа, вместе в Мариной Николаевной занимается домашними делами, любит весенние хлопоты на приусадебном участке. На свой 110-летний юбилей хочет пригласить работников нашего учреждения.  Всем своим бабуличкам, как ласково называет их Марина Николаевна, она стала родным, а для некоторых и единственным человеком, заботящимся о них. Может это и не подвиг в привычном понимании этого слова, но то, что для подобной работы нужно иметь призвание — это точно. В социальной работе Подобедова Марина Николаевна не случайный человек — тихая, скромная, заботливая, дарящая пожилым людям надежду и тепло, столь необходимые, и так важные для человека.